Успех ловли окуня на большом озере, водохранилище зависит, на мой взгляд, на 60% от умения искать рыбу, на 30%-от умения маскироваться и удерживать рыбу и только на 10% улов зависит от снасти.
Кроме поиска, удержания рыбы и выбора снасти есть еще один, самый важный момент.Улов за одну рыбалку прямо пропорционален количеству рыбалок в сезоне. Чем чаще вы будете выезжать на водоём, тем больше будут ваши уловы, а то что уловы будут, не сомневайтесь. Это правило проверено годами и не только мною.
Поиск
Поиск рыбы на водохранилищ можно разделить на три вида: информационный, глобальный и локальный. Если вы правильно выполните все три, то считайте, что вы с рыбой. Но все три вида пройти удается крайне редко. Разберем по порядку все эти виды поиска.
Информационный поиск
Подразумевает сбор информации от друзей и знакомых еще дома. Тут удача больше зависит не от вас лично, а от ваших знакомых, их количества и "качества". "Качество" ваших знакомых обеспечивает достоверность информации. Знакомьтесь с людьми на рыбалке, обменивайтесь телефонами. Чем больше знакомых, тем больше информации. Но и сами не забывайте о знакомых. Сообщайте всем о ваших подвигах и неудачах. Мне после каждой рыбалки приходится делать 5-10 звонков, но зато я всегда имею свежую информацию. Ведя разговор, старайтесь выяснить следующее: вес улова, средний размер рыбы, глубина ловли, удаление от берега, качество дороги, ориентиры, количество рыболовов на месте ловли и их улов. Чем подробнее будет рассказ, тем легче вам будет сориентироваться на водоеме. Каждый из пунктов опроса имеет большое значение. Например, вы не спросили о глубине ловли. Ваш приятель ловил на глубине 4 метра. Вы вышли по его ориентирам на то место, все обсверлили, но рыбы нет. Глубина везде 4,5 - 5 метров, а рыба просто стояла на небольшой банке в 100 метрах от вас. Тут вас могут выручить другие рыболовы, "наскочившие" на рыбу, но лучше найти ее самому.
Глобальный поиск
Вы прибыли на место. И не знаете куда идти? Дальнейшие ваши действия зависят от информации, которую дали вам друзья, побывавшие тут вчера. Вы видите, что из протоки ведут три тропы: налево вдоль берега, прямо и направо, к мысу. Не стесняйтесь и расспросите рыболовов о состоянии клева в ближайшем прошлом. Но к их рассказам надо относиться с меньшим доверием, чем к рассказу друзей. Допустим, ваши знакомые ловили прямо напротив протоки в 40 минутах ходьбы от берега и имели там устраивающий вас улов. Туда и направляйтесь. Придя на место, вы увидите несколько групп рыболовов, которые прибыли на место несколько раньше. С самого утра обычно окунь не активен, поэтому торопиться не стоит. Первые дырки сверлятся, как правило, наобум, но желательно их сделать на некотором удалении от основной тропы. Возьмите себе за правило: никогда не сверлиться близко от тропы, так как если вы найдете рыбу, ее тут же у вас "отберут". Обычно вы успеваете сделать 3-4 лунки и проверить их, прежде чем народ начнет сбиваться в кучи. Если вы наткнулись на рыбу, то тут все понятно. Если нет, то посоветовать что-либо весьма затруднительно, не зная водоем. Лучше дам рекомендации - что делать не надо.
Во-первых, никогда не перемещайтесь от одного места к другому далее чем на 2-3 км. Например, из Лозового на "остров". Рыба есть везде, проблема в том, что бы ее найти. На переезды вы затрачиваете слишком много времени.
Во-вторых, не носитесь по льду от группы к группе, от лунки к лунке, не изучив как следует каждое из мест. По опыту можно сказать, что за день можно хорошо исследовать 1-2 места с мормышкой и 2 - 3 места с блесной. Я хочу сказать, что не надо быть пассивным. Нет. Перемещаться надо и очень активно, но уже в фазе локального поиска.
В-третьих, не надо влезать в толпу в начале рыбалки. Ловля в толпе - это отдельный разговор, но в любом случае при ловле в толпе вы обрекаете себя на небольшой улов. В толпу можно влезть в конце рыбалки, если вы не нашли рыбы и хотите привезти домой несколько хвостов.
И последнее. Желательно иметь бинокль или подзорную трубу. Это спасет вас от лишних перемещений, ведь определить, какую рыбу ловит человек в 200 метрах от вас, без оптики невозможно. Человек махнул рукой раз, другой, третий. Вы подходите, а это плотвичник.
Ну вот вы наконец-то определились с местом ловли. Перед вами толпа (желательно небольшая, состоящая из 10-50 человек), которая потаскивает подходящего окуня. Признаками того, что "толпа работающая", является ее медленное перемещение или частое пересверливание. Пора переходить к локальному поиску.
Локальный поиск
Под локальным я подразумеваю поиск рыбы в радиусе 100-500 метров. Найти рыбу самому можно только в компании опытных рыболовов, а в одиночку даже опытный рыболов редко находит окуня. Поэтому основной упор мы сделаем на ловле около толпы.
Возможны два варианта. Вы сами нашли место с рыбой, получив несколько поклевок, или просто интересное по рельефу место - грядку, банку, ямку. Либо вы подошли к "рабочей" толпе. В первом случае ваши действия сводятся к сверлению серии лунок от наиболее перспективного места к менее перспективному. Если вы получили в одной из дырок несколько поклевок, то сделайте еще 2-3 дырки на удалении 5-7 метров от клевой. Старайтесь не садиться у свежей лунки сразу. Подождите 5 минут. Если лед частично покрыт снегом и есть чистые пятна, то необходимо определиться, где стоит окунь. Чаще он более активен под чистым льдом, но бывает и наоборот, особенно на мелководье. Следует обращать внимание на рельеф дна. Даже незначительная, на ваш взгляд, бровка (перепад глубин) может сильно привлекать окуня. Если глубина резко изменилась в сторону уменьшения, да еще и дно каменистое - вам повезло, вы наткнулись на банку. Такие места надо исследовать наиболее тщательно. О том, что дно каменистое, можно судить по постоянно сваливающейся приманке (мормышке или блесне). Только вы установили глубину, а на следующем касании дна оно у вас либо поднимается, либо опускается на 5-20 см.
Во втором случае, когда вы подошли к толпе или одиночке-рыболову, нашедшему рыбу, вам надо не торопиться. Необходимо проанализировать ситуацию. Определитесь, куда движется толпа, если она движется. На что ловит основная масса рыболовов - блесну или мормышку. Старайтесь не приближаться к толпе ближе чем на 50 метров. Чем дальше от толпы вы найдете рыбу, тем больше шансов ее удержать. При достаточном опыте маскировки в 50 метрах от толпы можно ловить в одиночку очень долго.
В толпе могут "работать" не все. Если толпа рассредоточенная (расстояние между рыболовами или группами рыболовов более 15-20 метров), то не подходите к удачливым рыболовам ближе 15 метров. Дело в том, что такой рыболов уже собрал рыбу под дыркой игрой блесны. Радиус действия блесны, с моей точки зрения, составляет 5-10 метров. Следовательно, для успешной ловли вам необходимо удвоить это расстояние.
Если вы подойдете на 5 метров к "работающему" рыболову, то будете ловить только в случае превосходства вашей снасти и техники. Правда, такая методика справедлива только при равномерном распределении окуня. Если окунь сбился в плотную стаю и рыболовы передвигаются за ним достаточно быстро, вашей максимальной удачей будет найти отбившуюся стайку и следовать за ней в одиночку или небольшой группой. Как уже говорилось, ловить в основной толпе неперспективно. Поэтому старайтесь следовать на уровне первых рыболовов в толпе и чуть сбоку, на расстоянии 50 - 60 метров.
Если толпа пассивна, никуда не движется, но систематически в ней наблюдается активность, то попробуйте обойти толпу на расстоянии 50-100 метров. Сверлить в этом случае следует через каждые 10-30 метров. Постоянно наблюдайте за рыболовами, находящимися вне толпы. Среди них часто оказывается "работающий" человек. Если вы обнаружили такового, то ни в коем случае не бегите к нему, не сверлитесь близко, в общем не создавайте паники, которая может привести к перемещению толпы в вашу сторону. Старайтесь все делать незаметно.
Для мормышников есть еще один способ не остаться без улова. Основная масса людей в толпе - "железятники", а они берут далеко не всю рыбу. Следуя на некотором удалении за толпой, по их старым дыркам, можно поймать приличное количество окуней, правда, их размер будет чуть мельче основного.
В погоню за полосатым!
- maksimka8000
- заядлый рыбак
- Сообщения: 283
- Зарегистрирован: 23 апр 2011, 05:24
- Откуда: Симферополь
Re: В погоню за полосатым!
а с чего лучше всего начать новичку??? с балансира,мормышки или с блесны???? какие удочки использовать??? мож кто нить расскажет подробно? ![умный 64]](./images/smilies/umn.gif)
![умный 64]](./images/smilies/umn.gif)
мне все пофиг-я сделан из мяса...)))
- admin
- Администратор
- Сообщения: 3348
- Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 20:39
- Кто вы?: Спиннингист
- Откуда: Симферополь-Херсон
- Контактная информация:
Re: В погоню за полосатым!
maksimka8000 писал(а):а с чего лучше всего начать новичку??? с балансира,мормышки или с блесны???? какие удочки использовать??? мож кто нить расскажет подробно?
Первого своего окуня поймал на небольшого балансира кислотно-жёлтого цвета. Ловил окуней и на блёсенки. Сказать, что лучше что хуже однозначно нельзя надо пробовать. Единственно, желательно чтобы катушка имела фрикцион, а удочка кивок, либо хорошо отрабатывающий кончик - не все поклёвки сильные.
- igorspringer
- фанат рыбалки
- Сообщения: 658
- Зарегистрирован: 27 дек 2010, 23:51
- Откуда: Симферополь
Re: В погоню за полосатым!
maksimka8000 писал(а):а с чего лучше всего начать новичку??? с балансира,мормышки или с блесны???? какие удочки использовать??? мож кто нить расскажет подробно?
ЛЮБОМУ(!) лучше начать с БАНАЛЬНОЙ маленькой мормышки с мотылём и прикормкой, тогда и только тогда хоть что-то У НАС поймаешь!! Два сезона ловил на тройники ("клопов"), балансиры, включая антрактанты и прочую мутотень абсолютно на разных водоёмах и не тока я!!!!! НИ... (ЧЕГО) не поймал!!!!!
П.С. Информация самая подробная и достоверная!!
Мы все в любовной суете! То мы не тех... То нас не те...
- maksimka8000
- заядлый рыбак
- Сообщения: 283
- Зарегистрирован: 23 апр 2011, 05:24
- Откуда: Симферополь
Re: В погоню за полосатым!
спасибо за ответы. просто немного непонятно с удочками. есть балалайки,а есть и карбоновые спиннинги длиной до 70 см с безинерционной катушкой,да еще и с позолоченными кольцами.я просто думаю что на балалайку можно ловить только мормышкой и чертиками,а спиннингами только блеснами и балансирами.или я ошибаюсь и обоими удочками можно ловить абсолютно разными приманками????
мне все пофиг-я сделан из мяса...)))
-
- заядлый рыбак
- Сообщения: 174
- Зарегистрирован: 05 мар 2011, 00:11
Re: В погоню за полосатым!
балалайками кобылками можно ловить как мормышками,черитками,так и поплавочными снастями с прищепками и покатком(когда на конце груз,а на стволе гирлянда с крючками или мормышками)...ловил так и окуня и плотву и леща с подлещиками,даже карася...
удочками оснащенными катушкой и кольцами ловил блеснами и балансирами,а также на покаток-когда глубина привышала 7 метров
удочками оснащенными катушкой и кольцами ловил блеснами и балансирами,а также на покаток-когда глубина привышала 7 метров
если рыба не карась-нафига она сдалась
- admin
- Администратор
- Сообщения: 3348
- Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 20:39
- Кто вы?: Спиннингист
- Откуда: Симферополь-Херсон
- Контактная информация:
Re: В погоню за полосатым!
maksimka8000 писал(а):спасибо за ответы. просто немного непонятно с удочками. есть балалайки,а есть и карбоновые спиннинги длиной до 70 см с безинерционной катушкой,да еще и с позолоченными кольцами.я просто думаю что на балалайку можно ловить только мормышкой и чертиками,а спиннингами только блеснами и балансирами.или я ошибаюсь и обоими удочками можно ловить абсолютно разными приманками????
Думаю, что 70см удочка тебе особо не пригодится, пока. Блеснение или ловлю на мормышку лучше осваивать с зимней удочкой длиной до 60см. Не знаю может кто-то и разочаровался в зимнем блеснении, но мне пока нравится. Попадал на клёв когда через проводку были поклёвки. Если хочешь добиться результата, то леску лучше ставить по тоньше, а лучше флюр. Младший брат моей жены, когда я его взял первый раз на рыбалку, зацепил 4х рыб за час. Один окунь не пролез в лунку и малый по неграмотности его лишился. В общем тут как и на обычной рыбалке всё зависит - от правильного выбора места, приманки, проводки, снасти и везения!

Re: В погоню за полосатым!
maksimka8000 писал(а):а с чего лучше всего начать новичку??? с балансира,мормышки или с блесны???? какие удочки использовать??? мож кто нить расскажет подробно?
Макс, читай и придерживайся лучше мнений современных статей, авторами которых являются спортсмены, действующие чемпионы и просто хорошие парни, которые на самом деле пишут из собственного опыта, которым есть что написать, а не содранные статьи 13 летней давности(статья "Ищем полосатого.", автор Максим Балачевцев, Издание "Спортивное рыболовство № 5 - 1999 г." ссылка vlasenko.ru/2100-nnn/2111-txt.htm)
Вот хорошая статейка действующего чемпиона мира по мормышке в личном и командном зачете, Дмитрия Корзенкова sportfishing.ua/communities/zimnjaja_rybalka/comm_blog/42102.html
Всё-таки новичку лучше начинать с мормышки, можно провести параллель, микроджиг(мормышка) и хэвидижг(блесна, балансиры). Соответственно на мормышку зачастую будет лучше и чаще клевать, в том числе будет ловится не только окунь но и мирная рыба, чего нельзя добиться на блесну и балансиры
- admin
- Администратор
- Сообщения: 3348
- Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 20:39
- Кто вы?: Спиннингист
- Откуда: Симферополь-Херсон
- Контактная информация:
Re: В погоню за полосатым!
Что за бред?
Ты видел размеры блёсен и балансиров которыми я ловлю? Какой это хеви, если блесенки 1,5-3см, а балансир 3 - 5см!!!
Когда поймаешь хотя бы одну рыбу на блесну или балансир, тогда и будешь рассказывать как рыбакам рыбу ловить!
Ты видел размеры блёсен и балансиров которыми я ловлю? Какой это хеви, если блесенки 1,5-3см, а балансир 3 - 5см!!!
Когда поймаешь хотя бы одну рыбу на блесну или балансир, тогда и будешь рассказывать как рыбакам рыбу ловить!
- maksimka8000
- заядлый рыбак
- Сообщения: 283
- Зарегистрирован: 23 апр 2011, 05:24
- Откуда: Симферополь
Re: В погоню за полосатым!
RomaBilan писал(а):maksimka8000 писал(а):а с чего лучше всего начать новичку??? с балансира,мормышки или с блесны???? какие удочки использовать??? мож кто нить расскажет подробно?
Макс, читай и придерживайся лучше мнений современных статей, авторами которых являются спортсмены, действующие чемпионы и просто хорошие парни, которые на самом деле пишут из собственного опыта, которым есть что написать, а не статьи 13 летней давности
Вот хорошая статейка действующего чемпиона мира по мормышке в личном и командном зачете, Дмитрия Корзенкова sportfishing.ua/communities/zimnjaja_rybalka/comm_blog/42102.html
Всё-таки новичку лучше начинать с мормышки, можно провести параллель, микроджиг(мормышка) и хэвидижг(блесна, балансиры). Соответственно на мормышку зачастую будет лучше и чаще клевать, в том числе будет ловится не только окунь но и мирная рыба, чего нельзя добиться на хэвиджиг(блесна, балансиры)
спасибо Рома. статьи Корзенкова частенько читал в рыбацкой периодике,очень доступно и понятно пишет.статьи про подледную ловлю правда почти никогда не читал-не интересно было))) и все свои журналы за последние 3 года отдал подрастающим рыболовам)))
мне все пофиг-я сделан из мяса...)))
Вернуться в «Подлёдная ловля на зимнюю удочку»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость