Кастинговая и джерковая снасть с мультипликатором

В этом разделе каждый форумчанин рассказывают о своих снастях.
Раскажите какими снастями Вы ловите?! Почему Вы выбрали именно их? Какие снасти собираетесь приобрести?
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 20:39
Кто вы?: Спиннингист
Откуда: Симферополь-Херсон
Контактная информация:

Кастинговая и джерковая снасть с мультипликатором

Сообщение admin » 18 окт 2013, 22:05

...По печатным источникам, первые мультипликаторы появились в США в середине прошлого века. Производили их на часовых предприятиях с необходимой точностью и из соответствующих материалов. Наверняка мультипликаторы изготавливали и в России, но это были штучные изделия.

Изображение

Знаменитые шведские "Амбассадоры" тоже выпускает предприятие, которое сначала специализировалось на производстве часов и морского навигационного оборудования. Сама конструкция катушек говорит об инженерной смекалке и аккуратной сборке и рассчитана на жесткие условия эксплуатации. Некоторые шведские катушки, отслужив два-три десятилетия, становятся только лучше. Они полностью исправны и отправлены на полку лишь из-за своей моральной старости.

Мультипликаторы столь живучи не только благодаря материалам, но и удачным техническим решениям.

Наиболее значимое из них на сегодняшний день - редуктор с "независимыми" шестернями, которые, конечно, взаимодействуют между собой, но закреплены на осях не жестко. Движение шестерен возможно благодаря осевому фрикциону. Когда главная шестерня пробуксовывает на своей оси, это наблюдается в момент освобождения всех его тормозов, т.е. его полного растормаживания. Такое решение было найдено для абсолютной страховки двух основных шестерен мультипликатора. В настоящее время тормозом обратного хода служит обгонная муфта, имеющая возможность вращаться только в одну сторону. В катушках старых моделей тормозами обратного хода служил обычный многопозиционный храповик.



Любой, кто хоть раз держал в руках мультипликатор, обратил внимание на то, что эта катушка имеет тормоза вращения шпули при забросе. В момент заброса приманке придается такое ускорение, что шпуля "свистит". Чтобы компенсировать вращение шпули в начальный момент заброса, используются центробежные тормоза.

Устроены они достаточно просто. На самой шпуле имеется либо крестик, либо две оси, на которые надеты сухари из различных материалов (долгое время самым популярным был текстолит; сейчас его заменили пластики, в частности капролон). Оси с сухарями помещены в полированный стальной стакан, о стенки которого за счет центробежной силы они и трутся, то есть подтормаживают шпулю.

Второй тормоз - основной - обычный механический, поджимающий ось вращения. В его конструкцию входят несколько шайб, пластинчатая пружина, иногда фетр, часто - подшипники. Одним словом, каждый производитель решает проблему механического подтормаживания по-своему. Этот тормоз имеет самый большой спектр регулировок: от полного растормаживания до блокировки шпули.

Наиболее перспективные тормоза - магнитные, но они работают только вместе с механическими. Их действие основано на изменении силы магнитного поля. Спектр регулировок их невелик, и поэтому годятся эти тормоза только для работы с легкими приманками.

Особо следует сказать о системе укладки лески и ее отключении. Этот узел состоит из трех основных частей: водила, двигающегося по бесконечному винту, и шестерни, взаимодействующей с системой вращения шпули.

В крупных катушках стоит шестерня традиционной формы, и укладка осуществляется "виток к витку"; в них водило не отключается при забросе, а высвобождается только шпуля. Такие катушки хороши для ловли на тяжелые приманки.

Если шестерня по форме напоминает ведомую шестерню безынерционной катушки, то при тех же параметрах катушки лесоукладыватель будет наматывать леску "крестиком". При такой намотке последующие витки лески меньше попадают в предыдущие и заброс сделать легче. В дополнение к этому бесконечный винт изготавливают с большим шагом, чем в более ранних конструкциях.

Водило (оно имеет еще и сленговое название - "глаз") защищает леску от истирания, при этом оно как бы берет удар на себя - само подвергается нещадному истиранию. Именно по этой причине стенки входного отверстия лесоукладывателя должны быть как можно более гладкими - лучше всего керамическими или стальными, покрытыми нитритом титана (золотого цвета).

Самое важное в мультипликаторе - шпуля. Ее конструкция должна позволять забрасывать приманку (оснастку) минимального веса. Как известно, шпуля вращается на подшипниках. Каково качество подшипников, таково и вращение шпули, а следовательно, такова и дальность заброса.

Наиболее подходящими являются шарикоподшипники. Их в шпуле два. (Замечу, что для их хорошей работы необходимы специальные смазки. Солидные фирмы, например, Abu Garcia, комплектуют все свои катушки тюбиками с маслом. Инженеры Abu разработали состав масла Rocket Oil, обеспечившего такое вращение шпули в катушке Rocket, при котором был установлен мировой рекорд дальности заброса.)

В японских катушках шпуля чаще всего жестко закреплена на оси, края которой упираются в подшипники. С одной стороны, это хорошо, так как чем больше расстояние между опорами, тем легче вращение. С другой стороны, появляются два существенных недостатка.

Первый из них - и главный - состоит в том, что ось добавляет веса шпуле, пусть и незначительного, поэтому возрастает инерция шпули.

Второй заключается в том, что опорные подшипники стоят на разных деталях, соединенных винтами через пространство. Эксплуатация катушки всегда связана с ее разборкой и смазыванием, а это рано или поздно приводит к тому, что места посадки оси шпули смещаются, винты изнашиваются (резьба истирается), и значит, шпуля вращается с трудом, может даже касаться корпуса.

В старых моделях мультипликаторов было принято устанавливать самоцентрирующиеся подшипники. Но те времена прошли. Фирма Abu Garcia пошла иным путем и разместила подшипники в шпуле, которая и "садится" на ось. Ось всегда остается свободной от шпули, а значит, шпуля сможет вращаться дольше, и при этом инерция не будет оказывать серьезного воздействия.

Таково внутреннее устройство мультипликаторов. Для их производства используются самые лучшие материалы: бронза (тина БрКМЦ), нержавеющая высокоуглеродистая сталь (типа 95Х18, Х18Н2М), износостойкие упругие пластинки, прочнейшая керамика типа А1203, SiC.

Теперь взглянем на внешний вид катушек. Корпус бывает выполнен из авиационного литьевого алюминия или графита. Алюминиевые литые корпуса внушают больше доверия: металл лучше держит посадочные места, может подвергаться последующей точной механической обработке.

Графит очень технологичен. Для прочности в него вносят титановые, молибденовые и другие добавки, поэтому графитовую катушку не страшно уронить - в крайнем случае эмаль отскочит.

Слева или справа находится ручка, чаще всего она двойная, а под ручкой - привод фрикционного тормоза в виде крыльчатки, поворотом которой рыболов затягивает или ослабляет фрикцион, изменяя давление на пакет тефлоново-стальных шайб. Даже при самом сильном сжатии пакета ведущая шестерня может проскальзывать, что сохранит в целости ее косозубый венец.

Итак, первое представление об устройстве мультипликатора у вас теперь есть. Вы собрались в рыболовный магазин за новой покупкой. Что выбрать?

Бросается в глаза разница между катушками двух типов: одни напоминают бочонок , другие - мыльницу. Бочонки наиболее традиционны, часто имеют алюминиевые корпуса. Расстояние от шпули до водила в этих катушках минимальное, а это значит, что угол преодоления водила леской у них максимальный.

Мыльницы, в противовес бочонкам , способны работать с более мелкими приманками, снабжены магнитными подтормаживателями и в них зачастую нет центробежного тормоза. Угол преодоления водила леской у них меньше, что и придало им такую вытянутую вперед форму. К сожалению, корпуса их обычно выполнены из графита (правда, они и рассчитаны на меньшие нагрузки). Тем не менее бывают приятные исключения, такие как SM3000 и Т3000 фирмы Abu Garcia; катушки "Chronarch" фирмы Shimano.

Какой фирмы катушку выбрать? Скажу о публикациях рейтинга в западных журналах и о личных впечатлениях.

Наиболее продаваемыми в США мультипликаторами для ловли в пресной воде являются катушки фирмы Shimano. Они дороже всех других, но цена соответствует качеству.

Рядом с Shimano стоит фирма Abu Garcia, катушки которой - ? 1 в Европе и ? 2 в США. На катушках Abu есть надпись: "Сделано в Швеции" и позолоченный герб этой страны, что подтверждает звание поставщика двора Его Величества.

Abu Garcia - старейший изготовитель мультипликаторов, о надежности которых ходят легенды. Лично я считаю эту фирму безусловным лидером, который заботится не только о своем изделии, но и о комфорте пользователя, уважает его, и это уважение видно в каждой детали катушки.

Очень перспективны мультипликаторы фирмы Daiwa - извечного противника Shimano. Катушки полноопционные, то есть имеют магнитные тормоза, отключаемое водило, флиппинг, керамический "глаз", обгонную муфту в системе обратного хода - и все же незаслуженно дорогие (аналогичные мультипликаторы фирмы Quantum при тех же характеристиках - на треть дешевле). Кроме того, у катушек Daiwa есть слабые места - грубое возвращение в режим подмотки, недостаточно прочная рама, излишне мелкие детали и переизбыток пластика, часто слышны постукивания узла зацепления шпули и ведомой (малой) шестерни при отпущенных тормозах. Но зато у мультипликатора T.D.103 Hi(Di) фирмы Daiwa самые чувствительные магнитные тормоза.

Сейчас на нашем рынке появились мультипликаторы японской фирмы Rioby, мне о них пока мало что известно. Но эта фирма не выпускает "массового" товара и внимательно следит за качеством своей продукции. Одним словом, серьезный конкурент Shimano и Daiwa.

Производством мультипликаторов занимаются и менее маститые фирмы. Но если вы решили освоить ловлю с этими катушками, рекомендую довериться уже известному производителю. Для того, чтобы сделать качественный мультипликатор, необходимо иметь традиции их изготовления, мощную техническую базу и толковых инженеров. При отсутствии одной из этих составляющих может получиться мультипликатор весьма сомнительных качеств.

Кроме этого, советую не экономить деньги на мультипликаторе. Сама цена говорит о качестве катушки, если это изделие солидной фирмы, которая дорожит своей репутацией. С плохим мультипликатором будут одни проблемы, и это вообще может убить всякое желание эксплуатировать катушки данного вида.

Цены на мультипликаторы никогда не были низкими. Более того, они почти в два раза выше, чем на безынерционные катушки, при тех же основных параметрах. Но они и прослужат в два раза дольше.

Итак, вы выбираете мультипликатор. Они бывают под левую и правую руку. Если вы правша, то катушку надо брать под правую руку, а не наоборот. При покупке необходимо обратить внимание на следующие видимые характеристики катушки, говорящие о се качестве и долговечности.

Начнем с хода шпули катушки. Вам уже известно о существовании кнопки или клавиши для высвобождения шестерен из зацепления со шпулей. Нажмите се, после этого "крутаните" шпулю. Максимально легкий ход обеспечивается при полном расслаблении механических и магнитных тормозов (если последние имеются). Вращение должно длиться как можно дольше, а звуки при этом - напоминать легкий шелест. Щелчки, посвистывания свидетельствуют о низком качестве, браке изделия.

При испытании свободного хода наклоните катушку в руке вправо-влево. Проверьте работу магнитных тормозов на тех моделях, где они есть. При максимальных значениях магнитного поля вращение шпули тормозов должно прекращаться быстрее. Если катушка большая, то водило, естественно, не отключается, и при свободном ходе оно должно проделать 3,5-4 цикла, то есть коснуться одной и той же крайней точки 3-4 раза. После этого проверьте качество бесконечного винта на укладке лески. Эта деталь в идеале должна быть бронзовой, с хромовым покрытием, остальные материалы менее надежны.

Далее: необходимо обратить внимание на возврат катушки в режим подмотки. После легкого щелчка шпуля приводится в движение ручкой. Идеально действующий механизм показывает только легкое затруднение при возврате в рабочий режим.

Последнее, что следует проверить, это фрикционный тормоз, к которому обычно претензий не бывает, так как он имеет надежную конструкцию. Когда крыльчатка вращается по направлению к вам, вы его отпускаете; когда в обратную сторону - затягиваете. Одновременно проверяете, как тормозится шпуля в рабочем режиме, при подмотке.

А теперь несколько слов для тех, кто желает приобрести действительно дорогой мультипликатор. Катушки для ловли в пресной воде должны обладать таким чрезвычайно важным для нас качеством, как свободный ход. Объясните продавцу, что вы действительно хотите приобрести именно эту катушку, и он, я думаю, не будет против того, что вы намотаете на шпулю 15-20 метров лески 0 0,20-0,22 мм.

Поставьте катушку на удилище и пропустите леску через кольца. К концу лески привяжите карабин с застежкой и повесьте приманку минимального веса, скажем, 4,5-5 г. После растормаживания катушки и нажатия на клавишу свободного хода приманка должна падать. Если она "зависла", тряхните легонько удилище. Если и это не помогло, то есть приманка висит на прежнем месте, то принесите свои извинения сотрудникам магазина за напрасное беспокойство и ищите другую катушку.

Теперь дело за удилищем. Простое удилище тут не годится. Для мультипликаторов строят специальные кастинговые удилища, по-другому они называются триггерными. Их отличает прежде всего катушкодержатель с курком под палец и большее число пропускных колец диаметром меньше обычного.

Удилища для мультипликаторных катушек различаются по классу и строю точно так же, как и обычные удилища. Классификация удилищ по тестам не займет много времени, если вы знаете вес ваших излюбленных приманок, а вот сориентироваться по строю будет гораздо сложнее.

Американцы предлагают удилища следующих строев: очень быстрый, быстрый, средне-быстрый, средний и спокойный. При быстром -работает вершина удилища, среднем - половина, а спокойном - все удилище. Удилище любого строя возвращается в исходное положение после посыла приманки. Чем большая часть удилища работает при забросе, тем выше его катапультные свойства и ниже скорость приманки. Правда, к такому удилищу труднее привыкнуть.

Быстрые удилища менее капризны, позволяют делать резкие забросы и придают приманке большую скорость. Если принять во внимание, что для мультипликатора высокая начальная скорость приманки скорее вредна, чем полезна, то свой выбор стоит остановить на удилищах средней и средне-быстрой активности. Спокойные удилища все же очень капризны.

Имея представление о строе, тесте и необходимой длине, отправимся выбирать удилище. Идеальным было бы приобрести и катушку, и удилище одновременно, проверив во время покупки баланс. Если катушка уже куплена, то лучше взять ее с собой и проверить баланс на месте. Сбалансированной считается пара (удилище + мультипликатор), точка равновесия которой находится в передней части мультипликатора. Тогда и заброс, и проводка утомлять рыболова не будут.

Удилища выбираются как обычно: внешний осмотр, особое внимание - качеству стыка, колец, пробки и катушкодержателя. Строй его лучше уточнить у продавца или попросить каталог, где эта характеристика обязательно указана. Повторю, что речь идет о элитных удилищах. Если вас все устраивает, оно - ваше, после оплаты,конечно.

Нам осталось обсудить, леску какого типа использовать на мультипликаторе, на чем остановить свой выбор: на шнуре или на классическом монофильном волокне. В настоящее время нет абсолютных заменителей обычной лески. Шнуры, которые настойчиво предлагают вам фирмы-производители, имеют одновременно как преимущества, так и недостатки. Шнуры можно подразделить на два основных вида: первые - мягкие, внешне напоминающие нить, нерастяжимые, без остаточной памяти (к ним относится знаменитая "Gorilla"); вторые - жесткие, шнуры проволочного вида с защитной и одновременно скользкой поверхностью (как "FireLine"). Точно посредине между ними по своим характеристикам жесткости-мягкости и находится леска.

Мягкие шнуры обладают повышенной приминаемостью витков, в результате при слабой намотке верхний виток режет нижние. Жесткие шнуры более склонны к образованию "бороды", а кроме того, жесткость сама по себе нервирует: забросы получаются ближние. Поэтому если вы не хотите форсировать рыбалку и эксплуатировать поистине богатырские способности мультипликатора сразу на пределе, попробуйте начать с лески, лучше мягкой. Смело покупайте TriLine фирмы Berkley. Ну, а если вам предстоит ловля судака на течении, да еще с приличной глубины, используйте шнур. При больших разрывных характеристиках он очень тонок, не растягивается, что отлично скажется как на проводке у дна, так и на ощущении поклевки.

Теперь у вас весь комплект есть. Надеюсь, что вы подобрали достойную снасть, разочарований не будет.

Давайте попробуем собрать снасть, настроить катушку и провести первые забросы. Для начала вам необходимо подготовить катушку к работе. Для этого выньте шпулю (как это сделать, вы должны узнать у консультанта в магазине) - либо на шпуле, либо в тех местах, куда упирается ее ось, стоят два основных подшипника. Их необходимо смазать самым жидким маслом, и лучше, если оно будет специальным, то есть именно для катушек этой фирмы. Соберите катушку в обратном порядке.

Пробовать работу снасти лучше на водоеме, чем на поляне. Привяжите к леске блесну или просто грузило весом примерно 15 г и настройте катушку. Памятуя о наличии основных механических тормозов, с их испытания и начнем. После нажатия на клавишу грузило либо упадет к ногам, либо останется висеть у "тюльпана".

Для настройки катушки необходимо очень аккуратно вращать гайку механического тормоза, чтобы добиться эффекта плавного опускания грузика на землю и одновременной остановки шпули. Первый раз это будет сложно, потом - просто и быстро.

Магнитные тормоза пока оставьте в покое, они вам понадобятся позже, при работе с объемными приманками плохой аэродинамики. Центробежные тормоза вообще регулировать не надо.

Подмотайте грузило к "тюльпану", оставив 15-20 см свиса лески. Забросить попробуйте как можно плавнее, имея в виду, что максимум дальности получится, если угол вылета грузила равен 10-20° от горизонта, а удилище составляет угол 35-45° к горизонту.

Не старайтесь сразу делать сверхдальние забросы. Разогрейте катушку несколькими пробными посылами приманки. Забрасываете оснастку, провожая грузило удилищем; помните, что резкие забросы - пособники "бороды".

И последний совет. Чем хуже аэродинамика приманки, тем плавнее должен быть заброс и тщательнее проведена настройка. Удачи вам и берегите свой мультипликатор. Он вас не подведет!



Михаил Дмитриев, Рыболов-Elite 2

Вернуться в «Мои снасти»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя