История возникновения рыболовных лесок, шнуров и поводков

Расказывается о рыбалке в прошлом
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 3271
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 20:39
Кто вы?: Спиннингист
Откуда: Симферополь-Херсон
Контактная информация:

История возникновения рыболовных лесок, шнуров и поводков

Сообщение admin » 17 ноя 2012, 21:18

Простейшая снасть для рыбалки издавна состояла из лески с крючком и часто дополнялась грузилом для заброса оснастки. До середины прошлого столетия на рыбалке применялись лески из волос конского хвоста, шелка, пеньки. Наилучшими считались волоски белого, рыжего или коричневого цвета из хвостов жеребцов. Леску приходилось сплетать из отдельных волосков в звенья, которые связывали между собой. Авторы рассказов про рыбалку вплоть до конца девятнадцатого века давали детальные советы по изготовлению лесок из конского волоса.

Шелк для спортивных снастей для рыбалки в Азии стал применяться значительно раньше, чем в Европе. Здесь первое упоминание про шелковую леску относится к 1682 году. До конца 50-х годов прошлого века обычными были льняные лески (ирландский лен), лески из пеньки, хлопчатобумажной пряжи и искусственного шелка.

Полный переворот в области лесок для рыбалки произвело создание синтетических волокон, в особенности из полиамидов (нейлон, перлон) и полиэфиров (дакрон, терилен). Современные не плетёные лески для рыбалки представляют собой моноволокно круглого или овального поперечного сечения из высокопрочных и гибких полимеров.

В конце прошлого века изобрели плетёные лески. Известно, что основной запас прочности у рыболовной лески находится в тонком наружном слое. Само собой, пришла мысль увеличить площадь этого слоя, сплетая несколько более тонких мононитей. Конечно, плетёную леску использовали задолго до появления современных «плетёнок», но это были обычные лески, сплетенные между собой, и недостатков у них было больше, чем преимуществ. Современные плетёные лески производятся из волокна диаметром в несколько микрон, сплетенные по особой технологии и залитые синтетическим материалом, что предотвращает расплетение. Сейчас обычные плетёнки начинают уже вытеснять PE шнуры, которые делаются на основе волокон полиэтилена(просьба не сравнивать с кульками, внешне ни чем не похожи). От обычных плетёнок отличаются тем, что PE плетёнки обладают большей "скользкостью", меньшим трением о кольца, меньше "пьют" воду, визуально более тонкие при одинаково заявленных диаметрах. Благодаря этим качествам PE шнуры "летят" на треть дальше.

Попутно выявилась ещё одна замечательная особенность. У плетёнок, в отличие от монолесок, оказалось нулевое растяжение. То есть, под нагрузкой они практически не растягиваются. Это оказалось очень важным в спиннинговой рыбалке. Возросла чувствительность снасти и стал лучший контроль за приманкой. Кроме того при равном диаметре любой качественный шнур держит намного большую массу.

Основной характеристикой синтетической лески является так называемая узловая прочность (прочность на разрыв связанной узлом лески), отнесенная к диаметру (или площади) поперечного сечения. Раньше крючок привязывали непосредственно к леске. Однако уже в начале эпохи железа по той причине, что крупные хищные рыбы часто перекусывали леску, стали помещать между ней и крючком отрезок металлической проволоки, тан называемый поводок. Позднее вместо него стали применять цепочку, так же как это делают и сегодня при ловле акул. Уже упоминавшаяся Юлиана Барнес в своей рукописи про рыбалку приводит рисунок удочки с поводком в виде цепочки. В словаре про рыбалку 1772 года говорится по этому поводу следующее: «Леска не должна доходить непосредственно до крючка; между ними должна быть привязана железная или латунная проволока или подходящая цепочка, которую рыба не могла бы перекусить своими острыми зубами».

Европейские рыболовы-спортсмены уже с 1700 года применяли для этих целей другой материал, который они называли индийской травой. Что это такое, до определенного времени оставалось тайной. Предполагали, что она изготавливается из кишок крота, прежде чем стало известно, что речь идет про волокнистый продукт, выделяемом гусеницей шелкопряда. Вероятнее всего, эти поводки были созданы северо-итальянскими или швейцарскими ловцами форели. В литературе про рыбалку поводки такого типа упоминаются, начиная с 1724 года.

Вернуться в «Рыбалка наших предков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость