Зимний инвентарь

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 3245
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 20:39
Кто вы?: Спиннингист
Откуда: Симферополь-Херсон
Контактная информация:

Зимний инвентарь

Сообщение admin » 11 янв 2011, 17:12

Мотыльница Наколенник также служит для лучшей фиксации мотыльницы, которая крепится обычно на левой ноге, также на резинке с липучкой. Наколенник не дает ей сползти вниз и она всегда под рукой.
Мотыльница, которой я пользуюсь, сделана несколько иначе, чем обычная. Это отечественная пенопластовая мотыльница с двумя секциями. Секрет в том, что я срезал у обоих этих отделений донышки, а вместо них снизу приклеил капроновую. ткань. Можно использовать для этого любую синтетику - капрон или нейлон, главное, чтобы она не гнила от влаги. Такая переделка дает большой плюс - мотыль через тканевое дно постоянно согревается теплом ноги и не замерзает даже в сильный мороз, во всяком случае, до -20 градусов.
В мотылнице два отделения. Как правило, крупного мотыля я кладу в маленькое отделение, а кормового - в большое. К крупному мотылю можно досыпать 15-20 личинок чернобыльника, их будет хорошо видно на фоне мотыля. Ловить приходится то на крупного мотыля, то на мелкого, то на чернобыльника, и очень удобно, когда все насадки находятся под рукой, в одном месте.
Еще одна хитрость. С наружной стороны мотыльницы привязывается резинка, которая проходит поверх крышек мотыльницы. Достав из одного из отделений мотыля, вы просто отпускаете крышку, и резинка тут же ее захлопывает. Мотыля невозможно рассыпать, и не надо терять время на закрывание коробочки. Самое главное - при переходах с места на место, даже если человек споткнулся или даже упал, крышка не открывается, и мотыль не высыпается на лед.

Глубомер-кормушка
Глубомер, служащий одновременно и кормушкой. Самая маленькая моя кормушка сделана из колокольчика от донки. Донышко у нее утяжелено и фиксируется с помощью тонкой пластинки, припаяной к корпусу кормушки. Пользоваться этой кормушкой очень удобно. Все делается одной рукой. Встряхиваешь кормушку, она открывается, черпаешь ей мотыля из мотыльницы, не беря его рукой, и закрываешь - кормушка заряжена, и ее можно опускать в воду. Леска глубомера наматывается на катушку от зимней финской удочки. Ручку я отрезал, на ее месте сделал пробочную заглушку, чтобы не мерзла рука, и установил пропускное колечко, для того чтобы леска в процессе работы не соскакивала с катушки.
Придерживая леску пальцем, опускаю кормушку в воду. Опустил до дна - леска провисла, дернул - кормушка открылась, мотыль лег на дно. Это самая маленькая кормушка, можно сказать поисковый вариант. Немного покормил, посмотрел, есть рыба или нет, реагирует ли она на приманку, или нет.
Одновременно с прикармливанием, я еще и измеряю глубину. На леске, на которой пристегнута маленькая кормушка, через каждый метр стоят бусинки. Причем, при прикармливании я не просто сбрасываю леску, а чуть придерживаю ее пальцами и, не глядя на нее, считаю, сколько бусинок ушло в воду. Этот метод очень прост и удобен при поиске рыбы. После разведки, глубомер быстро сматывается и убирается в сумку.

Если нужно прикормить лунку какой-либо смесью или сухарями с мотылем, можно использовать кормушку большего объема

Эдя
прохожий рыбак
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 15:48

Re: Зимний инвентарь

Сообщение Эдя » 10 мар 2012, 21:52

Вечер добрый .Не знаю попал в ту тему,или нет.У меня вопрос;как и чем можно подточить ножи к буру Мора айс микро,если нет специальной заточки?

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 3245
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 20:39
Кто вы?: Спиннингист
Откуда: Симферополь-Херсон
Контактная информация:

Re: Зимний инвентарь

Сообщение admin » 10 мар 2012, 23:19

Эдя писал(а):Вечер добрый .Не знаю попал в ту тему,или нет.У меня вопрос;как и чем можно подточить ножи к буру Мора айс микро,если нет специальной заточки?

Вот видео толковое есть:
http://www.youtube.com/watch?v=o2T-BNsmLwM

А вот статья как это делается:
Точим "шведа":
Первый способ. Нужен полукруглый напильник и абразивная бумага Н4 - Н6. Бумага нарезается полосками шириной около 30 - 40 мм. Длина полосок должна быть такой, чтобы ее было легко удерживать руками на напильнике.
Само лезвие крепится в небольших тисках при помощи штатных винтов.
И самый важный этап - это сама заточка. Сложного ничего нет. Важно выполнять совершенно однообразное движение напильником на себя, с одновременным изменением угла наклона напильника. Если довести это движение до автоматизма, то сам процесс заточки занимает несколько минут.
Чтобы четко контролировать обрабатываемую поверхность, можно несколько изменять направление движение абразива.
Риски на поверхности лезвия дают полную картину. Критерий остроты заточки аналогичен вышеописанному.

Второй способ - механический. В качестве рабочего устройства задействована компактная слесарно-инструментальная машина "Гном-2". В цангу станка крепится либо бор-фреза (шарошка) соответствующего размера и формы, либо абразивный мини-диск. Для детального контроля и индикации режима заточки поверхность можно регулярно чем-либо подкрашивать - например, спиртовым фломастером.
При работе со станком также важно отработать траекторию движения цанги с абразивом. Когда мышцы "запомнили" это движение, то заточка занимает уже несколько минут. Словом, не так страшен черт, как его малюют: любая заточка оказывается достаточно легко выполнимой - при старании и соблюдении вышеперечисленных условий.

Эдя
прохожий рыбак
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 15:48

Re: Зимний инвентарь

Сообщение Эдя » 12 мар 2012, 18:33

Спасибо.Вот у меня есть немецкая ручная мини-дрель,бур,шлиф машинка.Думаю,она подойдет тоже для этого дела.


Вернуться в «Что нужно знать рыболову-подлёднику»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость