Черви в мясе рыбы. Водоёмы где они встречаются

Рубрика в которой задаются и решаются разностороние вопросы связанные и несвязанные с рыбалкой.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 20:39
Кто вы?: Спиннингист
Откуда: Симферополь-Херсон
Контактная информация:

Черви в мясе рыбы. Водоёмы где они встречаются

Сообщение admin » 30 окт 2012, 22:31

Сегодня при подготовке к копчению окуней пойманных на ставке Чакурели обнаружил в мясе рыбы тонких длинных червей. Раньше слышал про рыбных паразитов, но такого ещё не видел. Он тонкий примерно миллиметр толщиной, длиной около 3см красноватого оттенка. Рыбы поражённые этим паразитом расспознаются по красным точкам-кровоподтёкам на чешуе рыбы. Слышал от рыбаков, про нечто подобное, но не представлял насколько они мерзкие. Одного вытянул прямо из мяса. Слышал, что подобные гады водятся в окунях на следующих водоёмах:
-Чакурели(Симферопольский р-н)
-Почтовое(Бахчисарайский р-н)
-Демьяновка(Симферопольский р-н)
-Лекарственное(Симферопольский р-н)
Если кто-то сталкивался с подобными паразитами, что-то знает про них, про их вред человеку, про водоёмы где видели рыбу поражённую этим паразитом напишите, пожалуйста.

sansan
прохожий рыбак
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 10:27

Re: Черви в мясе рыбы. Водоёмы где они встречаются

Сообщение sansan » 31 окт 2012, 11:08

Днепровский окунь практически весь заражен таким мотылем. Как правило свернуты клубочками под кожей на ребрах. Говорят для человека не опасен. Прекрасно виден на подсушеных окуньках. Но есть и плюсы: сидим пьем пиво с рыбой. Пива много, рыбы мало. Обратил внимание товарищей на эту заразу и вся рыба твоя.

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 20:39
Кто вы?: Спиннингист
Откуда: Симферополь-Херсон
Контактная информация:

Re: Черви в мясе рыбы. Водоёмы где они встречаются

Сообщение admin » 31 окт 2012, 15:17

Начал наводить справки, перекопошил интернет, оказывается эти паразиты не только в окуне, но в селёдке и других рыбах. Раньше они были в морской рыбе судя по исследованиям учёных, но теперь встречаюся и у пресных рыб(сам убедился). Всё не так безообидно как может показаться вот статейка:

Изображение

Анизакидоз — зоонозный гельминтоз из группы нематодозов характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека. Основной источник анизакидоза и хозяин-носитель данных гельминтов — морская рыба.

Взрослые особи анизакиды внешне по цвету и форме напоминают аскарид, но значительно меньшего размера: 4-6 см. В теле рыбы анизакиды находятся чаще в состоянии «плоской свёрнутой спирали». Анизакиды могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани (как личинки так и взрослые особи). Анизакидоз как болезнь у человека впервые был зарегистрирован в Голландии в 1955 г. после употребления в пищу слабосоленой сельди.

Анизакидоз, анизакиды - Этиология:

Возбудители анизакидоза человека — личинки нематод семейства Anisakidae родов Anisakis, Contracaecum Pseudoterranova, Porrocaecum. Они отличаются друг от друга строением передней части пищеварительного канала. У рода Anisakis отсутствует желудочный и кишечный отростки, у рода Pseudoterranova имеется только кишечный отросток, для рода Contracaecum характерно наличие обоих отростков — желудочного и кишечного.

Личинки патогенных анизакид могут быть в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, в полупрозрачных капсулах или без них. Цисты имеют поперечник 3,5 — 5 мм в толщину 1 — 1,5 мм. Извлеченная из цисты личинка достигает в длину до 4 см при толщине 0,4 — 0,9 мм (A. simplex). Личинки родов Anisakis и Contracaecum беловатого или желтоватого цвета, а рода Pseudoterranova — красновато-коричневого.

Анизакидоз, анизакиды - Жизненный цикл.

Анизакиды - паразиты хищных рыб, рыбоядных птиц и водных млекопитающих. Окончательными хозяевами анизакид, в кишечнике которых обитают половозрелые особи, являются китообразные и ластоногие млекопитающие, хрящевые рыбы (акулы и скаты), рыбоядные птицы (цапля и др.).

Выделяемые с испражнениями окончательных хозяев яйца анизакид заглатываются промежуточными хозяевами - водными ракообразными (гамарусами и др.), которые являются пищей для широкого круга водных животных - ракообразных, моллюсков и рыб. Последние являются дополнительными (резервуарными) хозяевами для анизакид.

По данным разных авторов, переносчиками анизакидоза - дополнительными хозяевами являются многие виды морских рыб: треска, корюшка, морской окунь, сельдевые, мерлуза, макрель, камбала, бельдюга, пикша, серебристый хек, зубатка, морская форель, путасу, ставрида, скумбрия, нототения, мойва и др. Зараженность рыб болезнью анизакидоз - высока, интенсивность инвазии колеблется, достигая максимально 1000 личинок в одной рыбе. Высока зараженность анизакидозом отдельных видов ценных промысловых рыб в различных районах Мирового океана.

Локализуясь в печени, желчном пузыре, кишечнике, полости тела, личинки анизакид вызывают серьезные заболевания рыб, приводящие как к истощению и ослаблению отдельных особей, так и к массовым эпизоотиям и гибели. Описаны тяжелые поражения печени трески Балтийского моря личинками Contracaecum. При этом заболевании масса печени рыбы снижалась с 8 до 0,3% массы тела. Соответственно снижалось и содержание жира в печени. Личинки анизакид чаще локализуются в полости тела и на печени, значительно реже в мускулатуре рыб.

Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до -4°С длительное время не вызывает гибели личинок. Показано, что и после гибели рыбы они могут долго находиться в воде и свободно плавать. Личинки рода Anisakis при слабом посоле сельди и охлаждении до -3°С остаются живыми около 1 месяца. Личинки анизакид гибнут в кальмаре при температуре -20°С за 24 ч.

Анизакидоз, анизакиды - способы заражения:

Человек заражается анизакидозом при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных личинками анизакид морских рыб и морепродуктов: кальмаров, креветок, осьминогов. Способствуют заражению пищевые привычки, обычаи кулинарной обработки рыбы, икры слабого посола, национальных блюд, не требующих тщательной термической обработки - «хе», «тела», «сацими» и др.

Анизакидоз, анизакиды - патогенез, клиника:

Живые личинки анизакид, проглоченные с рыбой или рыбопродуктами, попав в желудочно-кишечный тракт, активно внедряются головным концом в подслизистую любого отдела - от желудка до толстого кишечника, но чаще - желудка и тонкой кишки. Возникающее воспаление сопровождается эозинофильной инфильтрацией, отеком, геморрагиями, изъязвлением до развития эозинофильного флегмонозного энтерита. Анизакидоз сопровождается нарушением секреторной и двигательной функций кишечника. Соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи.

Анизакидоз протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами. Инкубационный период при желудочной локализации процесса от 1 до 12 часов, при кишечной локализации -1-2 недели. Жалобы больных при анизакидозе на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую рвоту, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. Известны случаи с явлениями «острого живота», заканчивающиеся оперативным вмешательством и даже летальным исходом. При проникновении личинок в слизистую желудка образуются язвы, полипы, опухоли.

Диагностика Анизакидоза:

Диагноз "Анизакидоз" ставится на основании сведений об употреблении в пищу сырой сельди, трески, клинической картины и морфологического исследования биопсионного материала. Иногда личинок анизакид можно обнаружить в рвотных массах или фекалиях больного. В настоящее время разработаны критерии морфологической индентификации личинок анизакид. Личинок анизакид можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия. Серологические методы диагностики не разработаны. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве. Анизакиоз следует дифференцировать с язвенной болезнью желудка и 12 перстной кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. При кишечной форме необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.

Лечение Анизакидоза:

Лечение анизакидоза не разработано. Можно ожидать эффекта от применения мебендазола и тиабендазола. При явлениях кишечной не проходимости резецируют пораженный участок кишки. При своевременном лечении прогноз хороший.

Профилактика Анизакидоза:

Профилактические мероприятия анизакидоза включают соблюдение правильной технологии обработки рыбы (быстрое потрошение), выдерживание рыбы в морозильных камерах при температуре 20°С в течение 60 ч, правильную кулинарную обработку рыбы.

Симптомы Анизакидоза:

Инкубационный период анизакидоза - составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина анизакидоза обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок анизакид в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. Течение анизакидоза может быть острым, подострым или хроническим.

В легких случаях течения заболевания (анизакидоза) преобладают диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в животе). При тяжелом течении инвазии возникают приступообразные боли в животе, иногда симптомы кишечной непроходимости. Нередко наблюдается симптоматика язвенной болезни или опухоли.

Клиническая картина анизакидоза:

Клиническая картина анизакидоза может быть достаточно тяжелой и симулировать признаки острого хирургического заболевания живота. Однако чаще схваткообразные боли, диффузная болезненность живота, лихорадка и лейкоцитоз развиваются через неделю и более после употребления в пищу рыбы. Заболевание обычно спонтанно регрессирует на фоне консервативного лечения.

Осложнения при анизакидозе:

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

sansan
прохожий рыбак
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 10:27

Re: Черви в мясе рыбы. Водоёмы где они встречаются

Сообщение sansan » 02 ноя 2012, 11:12

Спасибо, утешили. Впредь рыбаков размещающих на форуме рецепты Хе и подобные, рассматривать как скрытых вредителей, врагов нации. На прошлой неделе брал охлажденную семгу. Симптомов пока нет, а тревога появилась. ]14


Вернуться в «Общие вопросы на разные темы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя