Краснуха карпа

Рубрика в которой задаются и решаются разностороние вопросы связанные и несвязанные с рыбалкой.
Ekaterina
молчаливый рыбак
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 18:04

Краснуха карпа

Сообщение Ekaterina » 21 июн 2012, 11:11

Ребята помогите разобраться! Может кто-то уже сталкивался с такой проблемой, как краснуха у карпа. Суть вопроса вот в чем:
- есть водоем (озеро в Бахчисарайском районе), в нем карп у которого обнаружили краснуху, пытались "пролечить" известью, но сказали, что болячка перейдет в хроническую стадию и при благоприятных условиях вновь появится у рыб. Почитала на форумах, в журналах, что наиболее эффективный метод борьбы с краснухой это летование водоема. Но озеро подпитывается родниками + весной талым снегом и частыми дождями, соответственно полностью его осушить на целый год не получиться. Как быть? Будет ли результат, если слить воду осенью, продезинфицировать, оставить на зимовку, а весной вновь запустить рыбу? Или может есть другие способы вылечить рыбу?
Подскажите, пожалуйста!

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 20:39
Кто вы?: Спиннингист
Откуда: Симферополь-Херсон
Контактная информация:

Re: Краснуха карпа

Сообщение admin » 20 май 2013, 16:27

Вот ответ на Ваш вопрос:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Краснуха (Аэромоноз) - инфекционная тяжелая болезнь карповых рыб, характеризующаяся воспалением кожного покрова, кровоизлияниями, язвами, асцитом, инфекционной брюшной водянкой, ерошинням чешуи, пучеглазием, бактериальной геморрагической септицемией, серозно-геморрагическим дерматитом, экзофтальмом, гниллю хвоста и плавников, глубоким некрозом мышц, гидратацией мышечной ткани и всех внутренних органов.

Краснуха карповых рыб относится к одному из самых распространенных заболеваний прудовых рыб, которое наносит значительный ущерб рыбоводству. Заражение пруда краснухой чаще проявляется в весенне-летний период. К осени болезнь затухает и переходит в хроническое течение. Развитию болезни способствуют плотная посадка и травмирования рыб, ослабление резистентности их организма и неблагоприятные условия в прудах.


Aeromonas punctata
Этиология. Возбудитель краснухи карповых рыб - бактерии Aeromonas punctata, Aeromonas hydrophila и другие, относящиеся к роду Aeromonas, семейству Vibrionaceae.

Эпизоотология. Заболеванию подвержены карпы, сазаны и их гибриды в возрасте от сеголеток к производителям, но более уязвимы двухлетки и трехлетки. Источник возбудителя инфекции - больные, переболев рыбы, их выделения и трупы, а также рыбы-микробоносии, пиявки, паразитические рачки-аргулюсы. Возбудители болезни (патогенные аеромонады) могут быть обнаружены в воде. В водоемы возбудитель инфекции заносится с водой, больной рыбой, водоплавающими и рыбоядных птицами, орудиями лова, рыболовным инвентарем и тарой. Заражение рыб Аэромоноз происходит через пищеварительный тракт (эндогенный путь), через поврежденную кожу и жабры (экзогенный путь). Продолжительность инкубационного периода при аеромонози, в зависимости от температурных условий и физиологического состояния рыбы, составляет от 3 до 30 дней. У рыб, переболевших Аэромоноз, производится постинфекционным иммунитет продолжительностью до 1 года.

Симптомы. Заболевание рыбы краснухой (Аэромоноз) протекает остро, подостро и хронически.

Острое течение (асцитной форма) сопровождается массовой гибелью рыб, чаще наблюдается в весенне-летний период. Болезнь проявляется серозно-геморрагическим воспалением отдельных участков или всего кожного покрова с пятнистыми кровоизлияниями различной величины и формы, инфекционной брюшной водянкой и увеличением брюшной полости, пучеглазием, ерошинням и выпадением чешуи на отдельных участках или по всему телу в чешуйчатых карпов, в зеркальных и голых карпов - появлением под кожей пузырьков (везикул), наполненных прозрачной или кровянистой жидкостью. Плавники воспалены, нередко окрашены в кроваво-красный цвет. У некоторых рыб наблюдается кратерообразное выпячивание ануса и гиперемия анального кольца. Больные рыбы малоподвижны, держатся у берегов близко к поверхности воды, слабо реагируют на внешние раздражители, затем у них нарушается координация движений, рыбы опускаются на дно и погибают. Острое течение болезни длится 2-4 недели.
  
Острое течение краснухи карпа (асцитной форма)
Подострое течение (асцитной-язвенная форма) отличается снижением смертности рыб, регистрируется во все сезоны года, но чаще - в весенне-летний период. Она характеризуется наличием у больных рыб асцита, серозно-геморрагического дерматита с образованием язв на теле рыбы. При замедленной течения (например, в зимнее время) края язв имеют беловатый ободок, при интенсивном патологическом процессе - красный. Иногда на месте язв развивается гнилостная микрофлора и наступает глубокий некроз мышц, что приводит к обнажению костей и органов брюшной полости вследствие разрушения брюшной стенки. Нередко наблюдается некроз плавников с разрушением мижпроменевих перепонок. Больные рыбы малоподвижны, подходят на приток свежей воды, ложатся на бок и в таком положении погибают. Смертность рыб достигает 90%. Подострое течение болезни длится 1,5 - 3 месяца.
Хроническое течение (язвенная форма) чаще всего наблюдается в конце вспышки болезни во второй половине лета и осенью, а также в стационарно неблагоприятных хозяйствах. При хроническом течении аэромоноза обнаруживают воспалительные процессы, открытые и рубцьовани язвы на коже и плавниках, а также соединительнотканные рубцы синевато-фиолетового оттенка, образовавшихся на месте заживших язв. Хроническое течение болезни длится 1,5 - 2,5 месяца. Рыбы выздоравливают.
 
Хроническое течение краснухи карпа (язвенная форма)
Патологоанатомические изменения. При остром течении аэромоноза у рыб обнаруживают в брюшной полости большое количество прозрачной, желтоватой или кровянистой жидкости, перитонит, спайки между внутренними органами, катарально-геморрагическое воспаление кишечника, застой крови в паренхиматозных органах. Печень нередко желтоватого, темно-серого, а иногда зеленоватой окраски с наличием некроза в ее отдельных частях. Желчный пузырь переполнен, селезенка увеличена в 1,5-2 раза, темно-вишневого цвета. Кровеносные сосуды плавательного пузыря расширены, на перикарде - точечные кровоизлияния. Аналогичные изменения, но менее выраженные, наблюдают и при подостром течении. Патологоанатомические признаки при хроническом течении выражены слабо. Иногда отмечают незначительную гиперемию отдельных участков слизистой оболочки кишечника, побледнение печени, увеличение желчного пузыря, отечность почек, спайки между внутренними органами.

Меры борьбы. На рыбное хозяйство, в котором возникло заболевание рыбы краснухой, безотлагательно накладывают карантин, запрещается ввоз и вывоз рыбы. Оздоровление проводят литування прудов или комплексным методом.

Литування заключается в полном прекращении рыбоводного процесса: осенью ставки спускают, всю рыбу вылавливают, условно здоровую реализуют по заключению ветврача. В течение года ставки очищают от ила, проводят дезинфекцию гидросооружений негашеной (25 ц / га) или хлорной (3-5 ц / га) известью. Дезинфицируют орудия лова, тару, спецодежду.

При оздоровлении комплексным методом с неблагополучными ставкам закрепляют постоянных рабочих, отдельный инвентарь, проводят лечение рыбы, текущую дезинфекцию спецодежды, инвентаря, тары, ложа и гидросооружений. Повышают рН воды путем внесения негашеной извести в воду из расчета 100-150 кг / га акватории пруда.

Санитарная оценка. Возбудитель аэромоноза карпов для человека и плотоядных животных безвреден. Больную рыбу, если она не потеряла товарного вида и отвечает пищевым качествам, допускают в пищу людям без ограничений. Нетоварную рыбу по заключению ветеринарного врача ихтиопатолога подвергают технической утилизации: используется в проваренном виде для корма сельскохозяйственных животных, птицы, свиней, пушных зверей или для переработки на рыбную муку.


Вернуться в «Общие вопросы на разные темы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя