Зинние блёсны

Рассказывается о зимнем блеснении с помощью всевозможных искуственных приманок - блёсны, балансиры, и т.д.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 3318
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 20:39
Кто вы?: Спиннингист
Откуда: Симферополь-Херсон
Контактная информация:

Зинние блёсны

Сообщение admin » 02 фев 2011, 11:29

Блесны, используемые для ловли в отвес, называются зимними. Применяют их не только для ловли со льда. Все более широкое применение они получают в летний период. Нередко отвесное блеснение оказывается более успешным, чем традиционное горизонтальное. А в ряде случаев, например при значительной глубине, в местах сильно замусоренных, закоряженных или в окнах среди густой водной растительности и камней, около водных уступов, поймать какую-либо рыбу иным способом, кроме как блеснением в отвес, не удается. Зимой же, со льда, этот способ является единственно возможным.

От летней блесны зимняя отличается конструкцией и игрой. Она должна играть и при погружении, и при взмахах удилища. Желательно, чтобы зимняя блесна играла и при подъеме.

Обычно зимние блесны уже летних. Поэтому для утяжеления их делают выпуклыми или напаивают с внутренней стороны свинец. Центр тяжести зимней блесны смещен к головной части. Леску крепят с хвостового конца блесны, что обеспечивает при погружении или подъеме блесны некоторое ее смещение от вертикали. При этом блесна переваливается с боку на бок, как бы раскачиваясь.

Уловистость зимней блесны во многом зависит от правильности ее изготовления. Кроме того, она определяется условиями применения (глубина погружения, скорость и направления течения) и мастерством самого рыболова. Мелкие блесны длиной 1,5- 3 см применяют чаще всего для ловли окуня и называют окуневыми. Обычно это узкие металлические пластинки, впаянному в голову блесны. Мелкие блесны делают из свинца, олова, меди, латуни или бронзы.

Для ловли щуки лучше выбирать более широкие, медленно погружающиеся блесны белого или желтого цвета. Оснащают их подвесным тройничком или двумя одинарными крючками, впаянными поперек плоскости блесны.

В конце зимы, когда щука подходит в прибрежную зону, на отмели необходимость использования тяжелых блесен отпадает.

Зацепистость блесны во многом зависит от правильного положения крючка и от его поддева. Иногда во избежании сходов крупной рыбы рекомендуется использовать блесны с дополнительными крючками, подвешенными на отдельных стальных поводках, прикрепленных за заводное кольцо. Можно зафиксировать дополнительный крючок на блесне колечком из тонкой, мягкой проволоки.

Вернуться в «Зимнее блеснение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость