Понятие мощности удилища и как определить её

Здесь рассказывается о снастях для рыбалки во внутренних водоёмах материков и континентов с пресной водой.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 20:39
Кто вы?: Спиннингист
Откуда: Симферополь-Херсон
Контактная информация:

Понятие мощности удилища и как определить её

Сообщение admin » 17 июл 2014, 09:11

В разговоре об удилищах нередко оперируют таким понятием, как их мощность. Понятие условное, определение отсутствует, объяснить толком, что это, обычный рыболов не в состоянии. Вопрос: нужно ли нам понятие мощности (хотя бы и под другим, более точным, названием) для описания удилищ, а если нужно, то что это за величина и как ее определять?

В спиннинге оперируют в первую очередь массой забрасываемого груза (СW, casting weight), описывающей поведение удилища при забросе. А как описать поведение удилища при вытаскивании/вываживании рыбы, которое обычно и имеют в виду, говоря о мощности? CW напрямую не связан с этой характеристикой. Удилища разной мощности, в зависимости от строя, могут иметь один CW, и наоборот. [Еще есть попытки классифицировать удилища по работе с приманками («тест по твичу» и т.п.), но поскольку почти все приманки при проводке ведут себя по-разному, тут можно говорить всякий раз лишь об одном конкретном удилище и одной конкретной приманке].

Несколько ближе к «мощности» — указание на рекомендованную для удилища леску. Судя по всему, это американская идея, и для лески указывается некий диапазон в фунтах (например, 6–12 lbs). Тут надо иметь в виду, что американцы до сих пор используют фунты для указания не столько реальной разрывной нагрузки лески, сколько ее толщины, или класса, если так можно сказать; что реальная разрывная нагрузка лески может быть разной для одного и того же продукта (в зависимости от партии, условий хранения, срока эксплуатации и полученных повреждений и т.д.). В результате все это очень расплывчато и неясно.

В принципе, критерий поведения удилища под нагрузкой в режиме вытаскивания рыбы (или коряги и т.п.) можно сформулировать и ввести в оборот. Правда, создать удобную и всем понятную систему будет нелегко. Вопрос в том, нужно ли это, стоит ли овчинка выделки?

Аватара пользователя
мамлюк
доброжелательный рыбак
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 22:14
Кто вы?: Спиннингист
Откуда: Россия, Нефтекамск

Re: Понятие мощности удилища и как определить её

Сообщение мамлюк » 17 июл 2014, 21:41

Андрей, да вроде все характеристики спиннинговых удилищ уже систематизированы. Да, такого понятия как "мощность" нет. Да и законам физики противоречит понятие мощности "палки". Мощность подразумевает работу. (Вт, А, л/с, и т.д.) Вы прАвы, овчинка выделки не стОит.
Можно почитать здесь: belkamfish.com/f/viewtopic.php?f=30&t=347&start=20

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 3378
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 20:39
Кто вы?: Спиннингист
Откуда: Симферополь-Херсон
Контактная информация:

Re: Понятие мощности удилища и как определить её

Сообщение admin » 18 июл 2014, 14:28

Правильнее может быть было бы назвать классом удилища, допустим UL-ультралайт. При выборе палки, допустим, лайт это или ультралайт надо уделять внимание, ведь часто можно увидеть палки на которых написано одинаковые тесты но разный "класс". Есть, например всем известная Мажор Крафт Баспара "мощностью" лайт, а тест указан 1-7гр(что должно соответствовать ультралайту) - по факту этот спин тест реальный имеет 2-10гр. Когда себе покупаю спин учтитываю эти оба параметра.

Сергей parket
прохожий рыбак
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04 авг 2014, 17:18
Кто вы?: Спиннингист

Re: Понятие мощности удилища и как определить её

Сообщение Сергей parket » 13 авг 2014, 00:03

admin писал(а):а тест указан 1-7гр(что должно соответствовать ультралайту) - по факту этот спин тест реальный имеет 2-10гр.

У " матрасников " действительно есть некоторое расхождение между заявленым тестом и реальным . Как правило реальные тест выше заявленного , заявленный тест указывается грузило + средне статистическая джиг приманка , реальный - грузило + парусящая , либо создающая в воде активное сопротивление приманка...... Ну а бассовые палки вообще отдельная тема , тест указывается с учетом забрасываемой приманки , сам же бланк имеет изначально заложенный запас мощьности для форсированного вываживания активно сопротивляющейся рыбы из крепких мест ( коряжника ) , басс одним словом . Для себя лично давно перестал обращать внимание на характеристику lure wt | oz( например 3/16 - 5/8 ) . Мне больше говорит о бланке характеристика line wt/lb( например 8 - 15 lb ) тоесть разрывная нагрузка лески рекомендованная для этой палки . Причем нижнюю границу данного показателя можно полностью игнорировать .


Вернуться в «На водохранилищах, озёрах, реках»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя